Жизнь
Руководители Запорожья и области – главные враги прессы

Руководители Запорожья и области – главные враги прессы

Городской голова Запорожья Владимир Буряк и председатель облсовета Елена Жук возглавили антирейтинг «Враги прессы» - 2021, который составил Национальный союз журналистов Украины.

Как отмечают в НСЖУ, в нынешний антирейтинг вошли десять должностных лиц, политиков и предпринимателей. На национальном уровне его возглавил народный депутат Никита Потураев по адвокации законопроекта «О СМИ» и «игнорирование замечаний журналистского сообщества к законодательным инициативам».

Пятерку регионального списка «врагов прессы» возглавил городской голова Запорожья Владимир Буряк из-за закрытости городской власти от журналистов, которая привела к публичным протестам работников СМИ.
 

В НСЖУ убеждены, что публичное осуждение для должностных лиц, которые атакуют права журналистов и посягают на свободу слова, является действенным инструментом самозащиты журналистов. Антирейтинг утвержден накануне Всемирного дня свободы слова 3 мая.

«Враги прессы» - это те, кто стремится уменьшить роль и влияние отдельных журналистов и СМИ в целом на общественные процессы, используя при этом любые способы: давление, цензуру, угрозы, запугивание, блокирование, ограничение доступа на события, репрессивное законодательство. Политики или представители бизнеса могут гордиться своей властью и хвастаться доходами, а при этом войти в историю как враги свободы слова и журналистов», - считает председатель НСЖУ Сергей Томиленко.
 

На региональном уровне к «врагам прессы» отнесли за ликвидацию газеты «Запорожская правда» председателя Запорожского облсовета Елену Жук и начальника юридического управления облсовета Егора Мороза.

«Наша цель – атаковать тех, кто посягает на права журналистов и хочет свернуть пространство свободы. Конечно, репутационное пятно - «враг прессы» - это не бонус или достойная регалия. Но этот ярлык – четкий сигнал всем в обществе: журналистов трогать нельзя. Когда мы обсуждали финальный список, то звучали и варианты занести в антирейтинг и Президента, и министра культуры Ткаченко. Но большинство коллег поддержали мое предложение дать им шанс проявить себя в будущем. Однако, Антирейтинг-2022 пишется уже сегодня», - продолжает Сергей Томиленко.
 

Решение по «врагам прессы» - 2021 утверждено на заседании Секретариата НСЖУ 29 апреля. Номинанты в антирейтинг принимались в течение апреля по специальной форме на сайте НСЖУ. Правом выдвижения воспользовались журналисты, областные ячейки НСЖУ (в частности, Запорожская облорганизация), редакции СМИ.

Национальный союз журналистов Украины – крупнейшая журналистская организация страны, в состав которой входит почти 19 тысяч членов. НСЖУ является членом Европейской и Международной федерации журналистов.

ВРАГИ ПРЕССЫ-2021 на локальном уровне
Владимир Буряк – за систематическое нарушение прав запорожских журналистов на выполнение своих профессиональных обязанностей, которое проявляется в систематическом недопущении работников СМИ на сессии, заседания депутатских комиссий, общественные слушания и тому подобное. Журналисты вынуждены выходить на публичные протесты.
Елена Жук – 18 марта на сессии областного совета приняли решение о ликвидации областной газеты «Запорожская правда».
Егор Мороз – за системное препятствование процессу реформирования газеты «Запорожская правда», нарушение Законов Украины о СМИ и о реформировании коммунальных СМИ, что привело к принятию сессией решение о ликвидации газеты.

Как мы сообщали, запорожцы жалуются на недостаток информации.

Также запорожскую мэрию уличили в сокрытии информации.

Кроме того, запорожская мэрия открестилась от инвалидов.

А еще запорожская власть пыталась накупить «левых» химикатов на миллион.

 

2021-04-30 16:01:00
true




Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей