Жизнь
Запорожская следователь пострадала от правоохранителей

Запорожская следователь пострадала от правоохранителей

Бывшая следователь полиции отсудила у государства почти миллион гривен морального ущерба за действия правоохранительных органов.

Соответствующее решение принял Мелитопольский горрайонный суд Запорожской области.

В 2002 году следователь якобы приревновала своего гражданского мужа, который был директором базы отдыха в пгт Кирилловка, к другой женщине – сотруднице бара. И вроде как убедила двух бывших работниц базы, которых уволили именно из-за новой любовницы директора, и подговорила сжечь дом соперницы.
 

По версии обвинения, следователь вручила несовершеннолетним девушкам бутылки с бензином и дала деньги на такси. После сожжения дома злоумышленницы были разоблачены и указали на заказчицу. Женщину обвинили в уничтожении чужого имущества и вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность.

Сама же следователь вину не признавала. В одном из приговоров по этому делу указано, что она отказалась давать показания.

В 2010 году ее приговорили к 4,5 годам лишения свободы, освободив с испытанием на один год. Апелляция отменила этот приговор. В 2012-м суд назначил три года, освободив с испытанием на год, оправдав от вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, потому что суд решил, что обвиняемая не знала возраста девушек. Но приговор снова отменили.

В 2013-м году дело вернули на дополнительное расследование. В 2020-м женщина обратилась с заявлением в прокуратуру области и узнала, что уголовное производство закрыто в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

Она подала иск о компенсации, утверждая, что 12 лет находилась под следствием и судом, в отношении нее избирались меры, она содержалась под стражей. А также вынуждена была покинуть работу следователя, в должности которого проработала более 27 лет. СМИ распространили сведения о ее причастности к преступлению, был потерян авторитет и доверие со стороны коллег по работе, знакомых и окружения.
 

Во время досудебного расследования она была беременной, что негативно отразилось на родах (сделано кесарево сечение). Женщина более трех месяцев провела под стражей, не видела своих несовершеннолетних детей, решался вопрос о направлении их в интернат, не видела свою мать. После освобождения из следственного отдела Мелитопольского ГУВД, она вынуждена была искать другую работу для содержания семьи, вынуждена была выехать за границу, где работала и таким образом содержала семью, что изменило образ ее жизни.

Свои моральные страдания она оценила в полтора миллиона гривен. Суд присудил компенсацию из расчета шесть тысяч гривен минимальной заработной платы на время рассмотрения дела за 150 месяцев под следствием и судом.
 

Как мы сообщали, запорожские тюремщики воруют деньги заключенных.

Также террориста, расстрелявшего маршрутку с пассажирами, приговорили к пожизненному.

Кроме того, под Запорожьем пенсионерка откармливала скот коноплей.

А еще под Запорожьем вертолет не долетел до пункта назначения.

2021-06-10 14:25:00
true



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua



Популярные новости
Стало известно, кому и на сколько поднимут пенсии
Стало известно, кому и на сколько поднимут пенсии


Архив новостей