Жизнь
Запорожцы могут навсегда остаться без горячей воды

Запорожцы могут навсегда остаться без горячей воды

Только один из четырех жителей Запорожья доволен качеством услуг по подаче горячей воды, 43% горожан дает негативную оценку, троечку поставил тепловикам каждый третий.

Такие данные озвучили в Центре независимых социологических исследований, который в декабре прошлого года по заказу концерна «Городские тепловые сети» провел социологическое исследование на тему «Направления модернизации системы централизованного снабжения горячей воды в Запорожье».

«Когда вопрос зашел о общедомовых счетчиков, то выяснилось, что почти половина респондентов (45%) не знает, имеется ли в их доме общедомовой счетчик горячей воды или нет. В каждом четвертом доме (29%), по мнению респондентов, соответствующий счетчик установлен. 27% респондентов уверены в обратном. Однако, если обратиться к официальной статистики концерна, соответствующие счетчики установлены лишь в 5% многоэтажных домов», - рассказал директор Центра Игорь Кудинов.
 

Что касается уровня осведомленности запорожцев относительно законодательной нормы об установлении общедомовых счетчиков, то оказалось, что он почти нулевой. И на вопрос «Знаете ли Вы, что в случае отсутствия общедомового счетчика, по закону предоставление услуги по горячему водоснабжению вашего дома будут прекращены?» 98% респондентов ответили «Не знаю».

Только треть (34%) поддерживает мероприятия по установлению общедомовых счетчиков. 51% совершенно их не поддерживает.

Согласно Закону Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» с 1 мая прошлого года население получило сообщения о двух вариантах установки счетчика на выбор: либо за счет концерна, либо за счет жителей. В случае отказа установки, дом должен был отказаться и от поставки горячей воды.

На выбор одного из вариантов давалось четыре месяца. Но на сегодня в горсовете зарегистрировали всего шесть домовых обращений на отключение от ГВС, на очереди еще 14. В этом случае жители домов, где отключили воду, должны найти для себя альтернативный источник подогрева воды.

«Полученные результаты показывают, что модернизация систем ГВС в городе Запорожье должна происходить, в первую очередь, с целью обеспечения достаточной температуры воды», - отмечают исследователи.
 

Анализируя ответы на вопрос «Если централизованное ГВС будет отключено, на какие нужды местная власть должна направлять средства в первую очередь?», выяснили, что четверть горожан считает наиболее целесообразным направить высвобожденные средства на альтернативные варианты обеспечения ГВС.

«Жители многоэтажных домов демонстрируют очень низкий уровень осведомленности, как по законодательству в сфере ЖКХ, так и о состоянии собственных домов. Несмотря на это, каждый понимает целесообразность и необходимость модернизации существующей в городе системы ГВС», - резюмирует Игорь Кудинов.
 

Автор программы энергосбережения, изобретатель системы регуляции расхода теплоносителя председатель ОСМД Александр Ляпунов считает, что для улучшения качества услуги ГВС нужна комплексная модернизация сетей. Однако для этого требуется немало средств, которых у жителей многоэтажек нет.

«Главная проблема многоэтажных домов в том, что в них отсутствует рециркуляция. Поэтому в кранах людей течет еле теплая вода. В домах нужно установить циркуляционный насос, который будет гонять воду по замкнутому кругу, чтобы она не остывала. Стоимость установки такой системы варьируется от 30 до 60 тысяч гривен», - заявляет он.
 

По мнению эксперта по вопросам мониторинга и социального партнерства, президента YMSA области Юрия Белого, необходима популяризация мер модернизация: «Зная нормы, по которым им должны поставлять горячую воду, люди смогут требовать предусмотренные законом услуги».

Народный депутат Верховной Рады Украины III, V и VI созыва, кандидат социологических наук, председатель Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко считает, что уже в ближайшее время запорожцы могут вообще лишиться подачи горячей воды:

«С 1 мая НАК «Нафтогаз» будет поставлять тепло для подогрева воды при полной предоплаты. Несмотря на то, что в украинских городах нет достаточно средств и ресурсов, горячее водоснабжение могут вообще отключить. Из-за этого люди массово начнут переходить на подогрев воды с помощью бойлеров. А это может грозить тем, что электрические сети не выдержат такой нагрузки».
 

А это потребует значительной модернизации существующей системы электросетей.

Как мы сообщали, жертвами буллинга сделали учителей.

Также пассажиров запорожского аэропорта отслеживает «умная» видеосистема.

Кроме того, проезд в запорожском транспорте дорожает на 2 грн.

А еще запорожцы жалуются на недостаток информации.

2021-04-30 12:02:00
true




Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей