Культура
За запорожцами тайно наблюдают

За запорожцами тайно наблюдают

Образы мифических созданий, людей и животных, называемые маскаронами, внимательно наблюдают за нашей с вами жизнью на улицах города со стен зданий.

Сами мы этого, как правило, не замечаем, а они не выходили из архитектурной моды еще с античности. Запорожские маскароны были созданы сравнительно недавно, хотя и имеют яркие отсылки к временам Ренессанса.

Маскароны особняка Кацина, ул. Гоголя, 67

Эти образы – символ женственности и тайны. Такие маскароны были самыми популярными во времена модерна. Именно тогда, в 1908-м году, появился в Александровске особняк Кацина. Архитекторы, работавшие в этом стиле, вдохновлялись растительными мотивами и украшали ими фасады своих зданий. Вот поэтому и цветы в волосах этих волшебных созданий.

Однако, если взглянуть на эволюцию маскаронов, то появляется неочевидная отсылка к эпохе легендарного Ренессанса. Тогда архитекторы придумали идею метаморфоз, когда в бутонах цветов появлялись лица, а фигуры превращались в растения.

Запорожский областной краеведческий музей, ул. Троицкая, 29/16

Маскароны Александровской Земской управы появились чуть позже, в 1915-м году.

Но их вид намекает нам на значительно более богатую историю. Подобные мотивы возникли еще в эпоху барокко.

Тогда маскароны начали появляться над окнами и на карнизах зданий вместе с атлантами, которые держат собой своды фасадов.

Концертный зала им. Глинки, пр. Соборный, 183

Они интересны тем, что находятся в каноническом для маскаронов месте – на замковом камне арки, над входами размещая древние греки. Театральные мотивы маскаронов придумали древние римляне, а развивали архитекторы времен барокко.

Школа №26, ул. Патриотическая, 7

Этот маскарон над входом в школу - времен послевоенного восстановления. Тогда архитектура создавала язык «новой» античности. Перед нами – богиня Деметра. Ее образ, как и многих других античных богов, начали использовать в классицизме.

И вот она снова перед нами в архитектуре сталинского ампира. Древнегреческую богиню плодородия Деметру на маскаронами угадать легко – с колосьями пшеницы, фруктами и растениями в волосах или вокруг.

Как мы сообщали, жители разрушающегося дома обвиняют запорожскую городскую власть в бездействии.

Также жилой фонд Запорожья продолжает обваливаться.

Кроме того, под Запорожьем осквернили памятник.

А еще в Запорожье поиздевались над старой бабой.

2021-04-21 16:01:00
true




Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей