Политика
На что нацелились армяне в Запорожье

На что нацелились армяне в Запорожье

 

Создать организацию армянских медиков Украины и возобновить молодежные акции, в частности, провести зимний лагерь в Карпатах, открыть в Ереване и передать в коммунальную собственность города скейт-парк, построенный на средства армян Украины. Отправить накануне Нового года в регионы около двух тысяч подарков для детей из малообеспеченных семей и детей, достигших выдающихся успехов в учебе или спорте.

А армянским студентам украинских вузов предоставить стипендиальную программу. О таких планах заявили участники конференции «Союза армян Украины» в Запорожье.

Также главными темами обсуждения стали создание новой организации в городе Кременчуг, Всеукраинская олимпиада по армяноведению и реставрация армянских храмов.

В мероприятии участвовали председатель «Союза армян Украины» Вилен Шатворян, посол республики Армения в Украине Тигран Сейранян, глава украинской епархии ААЦ епископ Маркос Оганесян, глава «Совета национально-культурных обществ Украины» Ашот Аванесян, председатель «Союза армян Запорожской области» Арташес Саргсян, президент Ассоциации национальных меньшинств Запорожской области Науфаль Хамдани, а также руководители армянских общин Украины. Присоединились к ним представители руководства Запорожья и области.

Отметим, что накануне конференции в Запорожскую областную клиническую детскую больницу было передано медицинское оборудование от Союза армян Украины. Такие благотворительные акции проходят в каждом городе, где организация проводит свою конференцию.

Как рассказал вице-президент «Союза армян Запорожской области» Рудольф Акопян, запорожская армянская община продолжит работу по трем своим основным направлениям: поддержка спорта, медиков и малообеспеченных семей. За три месяца организация поддержала проведение спортивных турниров по борьбе, тяжелой атлетике, художественной гимнастике, оказывала помощь в приобретении спортивного инвентаря.

«В период карантина оказывали и оказываем помощь запорожским медикам. Около 70 малообеспеченных семей получили продуктовые наборы. Завершился третий «сезон» Investment Business School – проекта, направленного на поддержку бизнесменов, в котором мы выступили соорганизатором и одним из спонсоров», - отмечает Рудольф Акопян.

Также «Союз армян Запорожской области» презентовал будущий фестиваль армянской культуры и творчества «Арени», который пройдет, как только это позволяет карантинные правила.

Вилен Шатворян отметил активную работу «Союза армян Запорожской области», ведь организация развивается и плодотворно работает, являясь примером для многих объединений армян в других областях.

Тигран Сейранян рассказал, что «Союз армян Запорожской области» является одной из наиболее активных организаций, которая делает все возможное для процветания Запорожского края.

«Мы рады тому, что живем на Запорожской земле и считаем ее своим домом. Поэтому не имеем права не отвечать взаимностью на то добро, которое получаем. Горжусь тем, что за несколько лет мы смогли создать сплоченную армянскую семью. И рады быть частью большой семьи армян Украины», - заявил Арташес Саргсян.

Представители армянских общин из разных регионов страны подвели итоги деятельности за квартал и определили основные направления работы на следующие три месяца и на следующий год. Так, в регионах продолжается раздача масок и гуманитарная помощь больницам во время пандемии, получено более 60-ти заявок на участие в грантовой программе с разных уголков мира (Ливан, Россия, США, Литва, Алжир, Перу, Индия и другие), также продолжается строительство и реставрация армянских храмов по Украине. В частности, в Киеве продолжается строительство самой крупной армянской церкви в Восточной Европе, а в Кропивницком церковь построят на берегу речки Ингул.

Были вручены почетные грамоты и памятные подарки запорожцам, которые внесли наибольший вклад в развитие армянской общины. Участников и гостей конференции ждал праздничный концерт, где выступили армянские коллективы из разных городов страны.

Глава «Совета национально-культурных обществ Украины» Ашот Аванесян сообщил, что в Украине насчитывается более 1200 организаций, в том числе 60 этносов представляют более 350 организаций в Совете.

Также в рамках конференции в Армянской апостольской церкви глава украинской епархии ААЦ епископ Маркос Оганесян и настоятель ААЦ Запорожской области отец Юсик Нуриджанян встретили представителей Духовного совета области и глав региональных армянских общин Украины. Состоялась общая молитва с участием руководителей и священников разных конфессий за благополучие Украины и Запорожского региона. Маркос Оганесян обратился к собравшимся с призывом вернуться в свои города и общины с новыми идеями и желанием развивать и творить добрые дела.

Как мы сообщали, Посол Израиля открыл мемориал запорожскому земляку.

Среди французских компаний, бизнесменов растет интерес к сотрудничеству с регионами Украины.

Побережье Азовского моря можно сделать привлекательным для жителей Латвии.

2020-09-16 13:31:00
true



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей