Жизнь
В Вольнянский райсуд Запорожской области не могут попасть люди с инвалидностью, а осужденных выводят рядом с многоэтажкой

В Вольнянский райсуд Запорожской области не могут попасть люди с инвалидностью, а осужденных выводят рядом с многоэтажкой

Сотрудники регионального представительства Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Запорожской области провели мониторинговый визит в Вольнянский районный суд Запорожской области. Нарушений выявили много.

Об этом сообщает пресс-служба Омбудсмена Украины.

Участники визита ознакомились с условиями нахождения и доступа граждан в суд, условиями содержания лиц, которые находятся под стражей и доставляются в суд для проведения судопроизводства. Также проверяющие изучили условия пребывания лиц, которых конвоируют в суд для рассмотрения уголовных дел. Они выявили нарушения и недостатки по содержанию таких лиц.

В день проведения мониторингового визита подсудимых в судебное заседание не доставляли.

Конвойное помещение суда находится на третьем этаже здания. Для содержания подсудимых работает одна зарешеченная камера для обвиняемых. Это нарушает требования Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, а также других нормативных актов.

Комната санузла (туалетная комната) отсутствует в конвойном помещении вообще. Поэтому обвиняемых (подсудимых), осужденных, находящихся в камере для подсудимых, проводят в туалетную комнату через общий коридор здания суда.

Во время проверки в конвойном помещении не было доступа к питьевой воде и емкости для набора воды.

Кроме этого, нет помещения для общения подсудимого с адвокатом, поэтому не обеспечивается конфиденциальность общения.

Для заезда спецавтотранспорта стражи и посадки (высадки) обвиняемых (подсудимых), осужденных нет специального бокса и оборудованной огражденной стоянки для специального автотранспорта стражи. В то же время специальный конвойный транспорт осуществляет посадку (высадку) обвиняемых (подсудимых) и осужденных с другой стороны здания во дворе общего пользования рядом с жилой многоэтажкой. Лестничная клетка, коридор, по которым осуществляется конвоирование обвиняемых (подсудимых), осужденных, не оборудованы кнопками звуковой сигнализации.

Сейчас суд находится в здании Вольнянского городского совета, которое имеет 3 этажа без лифта. Вольнянский районный суд полностью расположен на третьем этаже этого здания.

Лица с инвалидностью без посторонней помощи не смогут попасть в Вольнянский райсуд, поскольку вход в суд и коридоры не приведены к требованиям строительных норм о доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения.

Отчет о результатах проверки и рекомендации по устранению выявленных недостатков представители Омбудсмена направят в компетентные органы.

Читайте также: В Днепре пройдет выставка авиатехники и концерт группы «Гражданин Топинамбур»;

Станция переливания крови в Никополе просит сдать кровь;

Байкерский «Мотопробег Единства-2021» стартовал из Ужгорода в Запорожье;

Результаты проверки. В отделение полиции в Днепре может зайти любой, а полицейские хранят предметы для пыток.

2021-07-24 12:00:00
true
Видео Дня



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей