Экономика
Подгородному и Бердянску не хватает денег на закупку газа для отопления

Подгородному и Бердянску не хватает денег на закупку газа для отопления

Городские власти Бердянска (Запорожская обл.) и Подгородного (Днепропетровская обл.) на заседаниях комиссий по ТЭБ и ЧС объявили вчера, 11 октября, об угрозе чрезвычайной ситуации. В бюджетах городов не хватает средств на отопление коммунальных учреждений из-за скачков цен на газ.

Об этом сообщает пресс-служба Бердянского горсовета и Подгородного.

Зам. городского головы Бердянска Юрий Муха пояснил, что угроза срыва своевременного начала и стабильного прохождения отопительного периода 2021/2022 годов в бюджетных учреждениях, использующих природный газ, связана со значительным и непрерывным ростом цены на газ, необходимостью проведения тендерных закупок и внесения предоплаты бюджетными учреждениями.

«Цена газа на тендерах вместо 16 тыс. грн. колеблется от 30 до 40 тыс. грн. за гигакалорию. В учреждениях и органах местного самоуправления отсутствуют такие средства», - отметил он.

Местная комиссия по ТЭБ и ЧС решила признать ситуацию в отношении 16 коммунальных учреждений громады привела к угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, сообщить об этом в ГУ ГСЧС Украины и передать протокол заседания в облгосадминистрацию.

11 октября комиссия по ТЭБ и ЧС горсовета Подгородного объявила ЧС местного значения.

«На заседании городской голова Андрей Горб поднял важный вопрос о возникновении чрезвычайной ситуации связанной с отсутствием поставок природного газа бюджетным учреждениям на осенне-зимний период 2021-2022 годов», - пишет Подгороднянская территориальная громада.

Об аналогичной проблеме и также объявлении ЧС местного значения заявили и несколько других городов Украины, в частности, Чернигов, Ивано-Франковск, Хмельницкая и Закарпатская области.

«В Закарпатской ОГА поясняют, что поставщики, которые ранее выиграли торги и заключили договоры на поставку газа, теперь отказываются это делать, ссылаясь на резкий рост рыночных цен на топливо. При этом 30 сентября был подписан меморандум при участии президента Владимира Зеленского был подписан Меморандум, согласно которому «Нафтогаз» обязуется поставлять газ для бюджетных учреждений по 16,39 грн. за кубометр.

Однако бюджетные учреждения и организации, которые имеют автономные котельные, обязаны закупать газ на тендера, в соответствии с законом «О публичных закупках». «Возможным вариантом выхода из кризисной ситуации может стать введение гарантированного поставщика природного газа по индивидуальным договорам для удовлетворения потребностей бюджетных учреждений и организаций области на отопительный период 2021-2022 годов», — пишет «Укррудпром».

Объявление чрезвычайных ситуаций региональными комиссиями по ТЭБ и ЧС необходимо для того, чтобы бюджетные учреждения получили возможность закупить газ у «Газопоставляющей компании «Нафтогаз Украина» по переговорной процедуре, в обход полной процедуры закупки, которая займет существенное время.

В свою очередь Кабмин должен утвердить типовой договор поставки газа по льготной цене. 

30 сентября представители центральных и местных органов власти подписали Меморандум, призванный не допустить повышения тарифов на отопление и горячую воду в грядущем отопительном сезоне (2021-2022 годов). Согласно Меморандуму, Верховная Рада должна дополнительно перенаправить в местные бюджеты 4% поступлений от налога на доходы физлиц на сумму не менее 11 млрд. грн. в 2022 году, а также выделить субвенции общинам с низкими доходами уже в четвертом квартале 2021 года.
Меморандум также предусматривает установление льготного тарифа на газ для бюджетных учреждений на уровне 13,66 тыс. грн./тыс. м. куб. (без НДС и стоимости транспортировки и распределения).

 

Читайте также: Приднепровская железная дорога ищет водолазов для обследования мостов;

«Цитрус» заплатит 170 тыс. грн. штрафа за недопуск проверяющих Госпотребслужбы в Запорожской области;

«Укрзалізниця» добавила 15 поездов ко Дню защитников Украины;

В Украине ускорились темпы инфляции.

2021-10-12 16:30:00
true
Видео Дня



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей