Жизнь
Митрополит Лука призвал запорожских депутатов прекратить ущемление

Митрополит Лука призвал запорожских депутатов прекратить ущемление

Сегодня средства массовой информации пишут о Запорожской епархии УПЦ не всегда позитивно, и далеко не всегда правду.

Об этом заявил митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука во время встречи-презентации в Запорожском областном совете.

На ней присутствовали председатель облсовета Елена Жук, ее заместители Людмила Любим и Владислав Куценко, а также почти все руководители фракций и депутаты.

«Хотелось бы рассказать и о том, откуда вы можете черпать правдивую информацию о деятельности Запорожской епархии. У нас есть официальный сайт, епархиальная газета «Летопись Православия», епархиальный видеоканал на YouTube, мой личный Telegram — канал, а также сайты   приходов, благочиний, и страницы храмов в соцсетях», – рассказал владыка.
 

Он также акцентировал внимание депутатов на законах и законопроектах, ущемляющих права УПЦ и ее верующих, которые приняты и сегодня находятся на рассмотрении в Верховной Раде Украины. Владыка призвал их обратиться к столичным коллегам по этому поводу.

«Согласно одному из этих законов, от нас требуют переименования, желая назвать нашу Церковь «Русской Православной Церковью в Украине». Но на Запорожскую кафедру меня назначал Священный Синод Украинской Православной Церкви, все имущество которой находится на территории Украины. Я являюсь гражданином Украины и других гражданств у меня нет. Наши священники, как и прихожане – граждане Украины. Как архиерей я принимаю участие в выработке решений РПЦ, но ни один русский епископ не вправе влиять на решения нашего Синода. Учитывая все это, как можно называть УПЦ несамостоятельной «вражеской структурой?», – заявил митрополит.
 

Он рассказал об основных приоритетах деятельности епархии: работе с детьми и молодежью в воскресных школах, культурно-массовых воспитательных мероприятиях, помощи участникам и жертвам АТО, поддержке матерей и жен, чьи сыновья и мужья погибли на востоке страны, и многом другом.

Отдельное внимание уделил общественно-церковному проекту Запорожской епархии «Любовь милосердствует», действующему с 2011 года.

«За это время мы приобрели медицинское оборудование на сумму свыше пяти миллионов гривен. Оно было передано в Областную детскую больницу, в городскую детскую больницу №5, детское отделение Областного противотуберкулезного диспансера и другие больницы. Да, мы не помогаем точечно, но покупаем оборудование, которое будет приносить пользу всем, независимо от их вероисповедания. Помимо этого, за все время существования проекта наши прихожане и священнослужители сдали 2,5 тонны крови. Могут так поступать непатриоты? Думаю, ответ очевиден!», – сказал владыка.
 

В завершение встречи стороны выразили надежду на конструктивный диалог и сотрудничество в будущем. За дела любви во благо жителей области депутаты поблагодарили владыку Луку и в его лице всю Запорожскую епархию УПЦ.

«Запорожский регион – мультикультурный и мультирелигиозный. Поэтому Запорожский областной совет открыт для сотрудничества с представителями разных конфессий. Сегодняшняя встреча – начало такого диалога. Главная цель – мир на территории области и взаимопонимание между людьми разных вероисповеданий», - председатель облсовета Елена Жук.
 

Владыка вручил каждому участнику заседания недавно вышедшую книгу «Христос посреди нас!», в которую вошли проповеди Запорожского архиерея, произнесенные в 2012-2013 годах.

Завтра, 11 июня, в день памяти святителя Луки, Архиепископа Крымского и Симферопольского чудотворца, к 50-летию со дня рождения митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки Запорожье посетит Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Онуфрий, Митрополит Киевский и всея Украины. Также будут привезены частица мощей святителя Луки Крымского и епитрахиль, которую носил святой. Встреча состоится в Покровском соборе в 8.30.
 

Как мы сообщали, руководители Запорожья и области – главные враги прессы.

Также верующие УПЦ обратились к президенту.

Кроме того, читайте, узаконит ли Верховная Рада захват храмов УПЦ.

А еще запорожские церкви обсуждали законопроекты.

2021-06-10 12:01:00
true



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua



Популярные новости
Стало известно, кому и на сколько поднимут пенсии
Стало известно, кому и на сколько поднимут пенсии


Архив новостей