Жизнь
«Вторая Чернобаевка»: СМИ проанализировали, какую российскую технику ВСУ уничтожили на аэродроме в Мелитополе

«Вторая Чернобаевка»: СМИ проанализировали, какую российскую технику ВСУ уничтожили на аэродроме в Мелитополе

В воскресенье, 27 марта, советник руководителя Офиса президента Алексей Арестович рассказал, что украинские военные успешно атаковали аэродром временно оккупированного Мелитополя (Запорожская обл.). На аэродроме находилась российская техника. Журналисты проекта «СХЕМЫ» опубликовали свое расследование, проанализировав, какая российская техника была на аэродроме Мелитополя до удара ВСУ.

С помощью онлайн-сервиса Planet «Схемы» (Радио Свобода) получили спутниковый снимок части аэродрома, на котором видно военную технику, которая находилась на его территории несколькими днями ранее. По просьбе журналистов, украинские военные проанализировали спутниковое фото за 24 марта и определили, что имели на вооружении российские войска: самолеты Су-25, вертолеты и, по меньшей мере, одну систему ПВО.

23 марта в прямом эфире в фейсбуке мэр Мелитополя Иван Федоров сообщил о намерениях войск РФ построить военную базу на территории авиагородка. Это микрорайон, построенный при военном аэродроме. Украинские военные еще месяц назад решили покинуть аэродром в Мелитополе, чтобы не подвергать опасности мирных жителей из-за постоянных военно-воздушных обстрелов.

Итак, о технике на аэродроме по состоянию на 24 марта:

Большие самолеты – это украинские ИЛ-76МД. Они – нерабочие. В комментарии «Схемам» спикер командования Воздушных сил ВС Украины Юрий Игнат отметил: «Один или два наших борта там были поражены, а рабочие борта вывели из-под удара на другие места дислокации. Скорее всего, наши самолеты на аэродроме в Мелитополе уже не имеют значительной ценности, с них брали донорские запчасти. Что могли восстановить, уже было восстановлено для нужд армии».

В нескольких оборонительных сооружениях, с высоты похожих на букву «п» – капонирах – военные насчитали 6 самолетов (на фото отметка №1). Военные обратили внимание на хвостовую часть – похожую на бронированные штурмовики Су-25.

Неподалеку – 5 вертолетов.

Согласно спутниковому фото, на территории аэродрома также большое количество окопов со специальной техникой.

Около места расположения вертолётов специалисты увидели также отдельные капониры – вероятно, для хранения подвозимых боеприпасов машин или для хранения самих боекомплектов.

Также военные предполагают, что в центре спутникового снимка – система ПВО. По тактическим соображениям такое расположение оправдано, чтобы «прикрывать» командный пункт или пункт радиосвязи. Другая локация также могла служить местонахождением системы противовоздушной обороны или составом техники и боеприпасов (на фото №5).

Также на фото заметен склад горюче-смазочных материалов.

По сравнению со спутниковым снимком из системы Planet за 21 марта можно заметить, как перемещалась и появлялась новая техника и окопы. Это свидетельствует о том, насколько активно российские военные пользовались аэродромом Мелитополя.

Читайте также: Компании, ушедшие из России, получат от Украины «Отличия мира»;

В Днепре экс-футбольный арбитр оперирует военных в госпитале; 

Эвакуированные дети – на футбольной базе, гуманитарный центр – в Олимпийском доме: Украинская Ассоциация Футбола помогает переселенцам в Днепре;

Губернатор Запорожской области Александр Старух получил орден Богдана Хмельницкого ІІІ степени.

2022-03-28 17:29:00
true
Видео Дня



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей