Война в Украине
Экономика
В Запорожской области собираются построить 40 модульных домов для переселенцев

В Запорожской области собираются построить 40 модульных домов для переселенцев

В Широковской громаде Запорожской области планируют построить 40 модульных домов, в которых смогут поселиться более 200 вынужденных переселенцев. Для строительства таких домов нужно почти 22 млн. грн., будут привлекать деньги местных предпринимателей и иностранных фондов.

Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на Программу «U-LEAD с Европой».

В Широковской громаде по состоянию на 16 июня официально зарегистрировано более 1500 вынужденно перемещенных лиц. Им предоставляют жилье как жители, так и громада.

«В коммунальных квартирах, которые были в громаде и планировались для других целей, уже живут переселенцы. Также обустраиваем для проживания несколько двухэтажных домов. В некоторых селах превращаем в общежития помещения бывших сельских советов, которые сейчас не используются. Эти работы выполняем за собственные деньги громады. Кроме того, для обеспечения жилья необходимой мебелью и бытовой техникой привлекли финансирование от донорских организаций», - отметил начальник отдела АПК и земельных отношений Широковского сельского совета Андрей Шахов.

Также он добавил, что сельсовет поддержал предложение предпринимателей построить на территории громады модульный городок для переселенцев. Сейчас ведутся переговоры с инвесторами, готовят документы. Примерный срок реализации проекта – 3-4 месяца.

Благодаря тому, что громада системно занималась разработкой генеральных планов населенных пунктов, а в 2021 году при поддержке экспертов U-LEAD приступила к созданию комплексного плана, определить место для размещения городка смогли быстро. Для этого решили выделить земельный участок площадью 20 соток в с. Зеленополье. Здесь есть удобная транспортная развязка, есть минимальная инфраструктура, централизованное водоснабжение. Кроме того, есть возможность снабдить необходимым количеством электричества.

Заказчиком строительства будет сельский совет. Люди, которые поселятся в домах, будут платить за коммунальные услуги. Имея собственное, хоть и временное жилье, они получат возможность лучше адаптироваться в громаде, найти работу или начать собственное дело, принять решение о дальнейших шагах.

«Строительство модульного городка может быть хорошей инициативой и иметь хорошие последствия для общества при комплексном анализе территории до начала строительства. Также важно в дальнейшем уделить должное внимание жителям городка и помочь адаптироваться к громаде. По всей вероятности, часть внутренне перемещенных лиц станут уже постоянными жителями Широковской громады», - отметил эксперт U-LEAD по управлению природными ресурсами и пространственному планированию Александр Гнитецкий.

Напомним, что Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию U-LEAD с Европой совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на ее пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, которое отвечает потребностям граждан и расширяет возможности громад.

Читайте также: В Павлограде подростку вынесли приговор за убийство: подробности;

6 ударов за ночь: ситуация в Днепропетровской области на 23 июня;

В Днепре в результате взрыва на Тополе-3 11-летний мальчик получил многочисленные травмы: подробности;

Пошел проверить машину и повесился: в Днепропетровской области 70-летний мужчина покончил с собой.

2022-06-23 12:30:00
true
Видео Дня



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей