Життя
В Запорожье 2 ноября простятся с 103-летним ветераном Иваном Залужным

Утром 31 октября скончался известный запорожский ветеран Второй мировой войны, участник Сталинградской битвы и войны с Японией Иван Залужный. Напомним, что внук Ивана Аникеевича - Иван Гутник-Залужный - также стал военным и служил командиром взвода воинской части 3033 НГУ. В августе 2014 года Иван Гутник-Залужный героически погиб в зоне АТО под Амвросиевкой Донецкой области, спасая в бою жизни сослуживцев.

Об этом сообщает 061 и «Украинская правда» со ссылкой на экс-главу Запорожской ОГА Константина Брыля и Радио Свобода.

Иван Залужный родился в Днепропетровской области 10 мая 1918 года. На службу его призвали в 20 лет.

Он героически проявил себя при освобождении города Сейсин, за что был награжден Орденом Красного Знамени. Дослужился до звания капитана 1-го ранга. Был ранен под Сталинградом. Командовал батальоном морской пехоты.

«Легендарний запорізький ветеран пережив  Голодомор 1932-1933 років. Після закінчення шести класів здобув професію токаря і влаштувався на роботу на завод ім. Енгельса (нинішній кабельний) у Запоріжжі, де в секретному цеху виробляв деталі снарядів. У 1938 році був призваний у 14-й гірсько-стрілецький кавказький полк. Проходив службу на Далекому Сході. З початком війни у складі 355-ого окремого батальйону морської піхоти брав участь у боях за Сталінград. Пройшов не тільки всю війну, а ще й японську кампанію. Дослужився до капітана I рангу. Після війни продовжив службу в армії», - написали на сайте Запорожской ОГА.

После смерти внука Иван Залужный произнес речь, в которой призвал всех ветеранов Второй мировой высказаться против военной политики руководства РФ.

В 2018 году Иван Залужный встречался с президентом Петром Порошенко, который наградил в день его 100-летнего юбилея Орденом за мужество III степени. Таким же орденом (посмертно) награжден и его внук Иван Гутник-Залужный. Орден за внука получал его дед.

История семьи Залужных получила широкую огласку в СМИ. Иван Залужный начал получать многочисленные письма поддержки от украинцев и ветеранов Второй мировой из России. Ветеран активно поддерживал местных бойцов АТО, общался с представителями воинской части, где раньше служил его внук.

В 2015 году он стал символом Дня победы и Дня памяти и примирения. Социальный ролик, где морской пехотинец времен Второй мировой рассказывает о своем внуке, погибшем в АТО, получил большой резонанс.

Вместе со стрелком УПА Степаном Петрашем в 2017 году Иван Залужный стал лицом информационной кампании ко Дню памяти и примирения.

Прощание с легендарным ветераном состоится во вторник, 2 ноября, в 12.00 на Правобережном (Осипенковском) кладбище.

Читайте также: Минздрав и Евгений Клопотенко предложили новое меню для школ Украины РЕЦЕПТЫ;

В ответ на гибель украинского военного Генштаб ВСУ впервые применил беспилотник Bayraktar;

В Ботсаду Днепра собирают плоды головчатого тиса Харрингтона. Это бывает раз в 7 лет;

В Днепропетровской области уровень смертности втрое выше, чем рождаемости.

2021-11-01 16:00:00