
Уникальная находка запорожских археологов
Как никогда щедрым на артефакты, которые могут расширить знания о людях золотоордынского периода, стал в этом году сезон для археологов, которые ведут раскопки на Мамай-горе.
Они рассказали об очередной находке.
По словам ученых, большое количество захоронений, исследованных здесь, принадлежало половцам, или же кипчакам, как они сами себя называли. После своего прихода в Причерноморье в середине XI в., они стали хозяевами Печенежско-хазарской степи, которая тех пор называлась Дешт-и Кипчак, то есть «Поле Половецкое».
«Одна из таких находок – старинное зеркало. Сегодня наличием зеркала никого не удивишь, оно является повседневным аксессуаром любого человека. Но еще несколько веков назад все было совсем иначе», - отмечают участники раскопок.
В те давние времена, когда в причерноморских степях господствовали кочевники, наличие зеркала было показателем социального статуса и состоятельности. Также известно, что, помимо своего основного назначения, металлические зеркала использовались в качестве талисманов и играли определенную роль в магических обрядах и астрологии. А это еще больше повышало их ценность.
«Зеркальце в том виде, каким мы его знаем, появилось только в XIII в., когда европейцы научились производить более или менее крупные произведения из прозрачного стекла. До этого в быту использовались обычные металлические зеркала из отполированных бронзовых, серебряных, оловянных пластин – конечно, отражение в таких зеркальце было далеко от идеала», - говорят участники раскопок. В качестве подтверждения они демонстрируют найденное зеркало на Мамай-горе.
Археологи уже исследовали минимум десять женских захоронений, и, что поразительно, девять из них сопровождалось наличием зеркалец. Четыре сохранились целиком, одно было расколотым, еще четыре дошли до нас в фрагментированного виде.
«Держа такое зеркало в руке, глядя на фото, задумываешься, а кем была та женщина, которая в последний раз посмотрела в него много веков назад?», - размышляют ученые.
Как мы сообщали, под Запорожьем обнаружили захоронение с нетипичной ориентацией для кочевников.
Также, археологи обнаружили первые чеканные монеты Руси.
Кроме того, на Решетиловской трассе нашли древние артефакты.