Жизнь
Суд вернул государству 1639 га Белозерского лимана на Запорожье

Суд вернул государству 1639 га Белозерского лимана на Запорожье

Киевская прокуратура отстояла в апелляции возвращение в государственную собственность земель водного фонда Белозерского лимана Каховского водохранилища на территории Васильевского района (Запорожская обл.).

Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской и Запорожской областной прокуратур.

Северный апелляционный хозяйственный суд отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил иск Васильевской окружной прокуратуры о признании незаконными и отмене распоряжений государственной администрации о возобновлении договоров аренды земли, а также признании недействительными дополнительных соглашений и возврат земельных участков водного фонда Белозерского лимана в государственную собственность.

Установлено, что на основании оспариваемых распоряжений обществу вопреки установленным законодательством порядку восстановлены договора аренды земельных участков водного фонда общей площадью 1639 га, без заключения договоров об аренде водных объектов и проведенной нормативной денежной оценки земли.

При этом, в состав спорных земельных участков входит Белозерский лиман, который является водохранилищем комплексного назначения и вообще не может быть объектом аренды и соответственно передаваться в пользование на условиях аренды.

Благодаря активной позиции Киевской городской прокуратуры суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокурора, отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил исковые требования в полном объеме.

По данным Запорожской областной прокуратуры, стоимость оспариваемых земель – 628 млн. грн.

По факту незаконного распоряжения земельными и водными источниками Белозерского лимана проводится досудебное расследование по уголовному делу в отношении должностных лиц органов государственной власти.

Белозерский лиман – заплавное озеро реки Белозерка. Находится в Каменско-Днепровском районе Запорожской области. От Каховского водохранилища лиман отделен дамбой.

 

Читайте также: 50 вместо 60. В населенных пунктах заменят знаки ограничения скорости движения;

Полицейские Богдановской громады на Днепропетровщине получили дрон для воздушного мониторинга территории;

На строительстве трассы Н-31 Днепр – Решетиловка археологи исследуют поселение домонгольского периода;

Опасные игры. В Запорожской области заброшенные здания продолжают привлекать молодежь.

2021-07-16 16:30:00
true



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей