Криминал
Суд подтвердил: Запорожский титано-магниевый комбинат вернут государству

Суд подтвердил: Запорожский титано-магниевый комбинат вернут государству

Вчера, 30 ноября, Центральный апелляционный хозяйственный суд отказал в удовлетворении жалобы и оставил без изменений решение Хозяйственного суда Запорожской области от 4 августа 2021 года, который вернул государству целостный имущественный комплекс Запорожского титано-магниевого комбината.

Об этом сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП).

Своим решением суд апелляционной инстанции поддержал позицию прокурора САП и отказал в удовлетворении апелляционной жалобы компании «Толексис Трейдинг Лимитед» (Кипр). Таким образом, решение суда первой инстанции вступило в законную силу – имущественный комплекс возвращен в собственность государства.

Напомним, что в 2016 году САП подала в Хозяйственный суд Киева иск с требованием расторгнуть договор об учреждении ООО «ЗТМК» как противоречащий интересам государства.

Установлено, что в 2013 году по результатам проведенного конкурса Фонд государственного имущества Украины (ФГИ) заключил договор об учреждении ООО «ЗТМК» с победителем – оффшорной компанией «Толексис Трейдинг Лимитед» (Кипр), входящей в группу компаний DF Group. Цель договора -  якобы привлечение инвестиций на внедрение современных прогрессивных технологий и создание высокорентабельного производства.

Согласно достигнутым договоренностям, Фонд передал в уставный капитал новосозданного субъекта целостный имущественный комплекс комбината, ранее находившийся в управлении ГП «ЗТМК».

Компания «Толексис Трейдинг Лимитед» вложило 110 млн. долларов с исключительным целевым назначением – для финансирования модернизации производства на протяжении 2013 года – I квартала 2015 года.

Несмотря на то, что доля государства в новосозданном ООО «ЗТМК» составляет 51% (контрольный пакет), фактически предприятие было передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, который большинство из привлеченных инвестиций растратил на погашение ранее созданных долгов ГП «ЗТМК» за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group.

Потом эти деньги вывели из Украины путем перечисления на счета офшорных фирм.

При этом на модернизацию производства, которая была главной целью создания предприятия с негосударственной долей, фактически было направлено только 20 млн. грн.

Следовательно, учитывая сознательное невыполнение инвестором взятых на себя обязательств, САП инициировала расторжение вышеуказанного договора об учреждении ООО «ЗТМК» и возвращение комбината полностью в сферу государственного управления.

Решение о возвращении имущественного комплекса в собственность государства Запорожский суд уже выносил в июле 2018 года. Также законность этого решения подтвердил и суд апелляционной инстанции. Но Верховный суд, частично удовлетворив кассационную жалобу компании «Толексис Трейдинг Лимитед» (Кипр), направил дело на новое рассмотрение.

Читайте также: «Работали» и на Днепропетровщине: в Харькове полиция задержала группу серийных воров;

В Днепре установили личности вандалов, поваливших ханукию на центральной площади;

В Днепре группа подростков повалила Ханукию;

В Днепре госисполнительница обогатилась за счет денег должников.

2021-12-01 08:30:00
true



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей