Криминал
Полиция разоблачила 10 жителей Запорожья и Харьковщины, подделывавших ПЦР-тесты на COVID-19 известных лабораторий

Полиция разоблачила 10 жителей Запорожья и Харьковщины, подделывавших ПЦР-тесты на COVID-19 известных лабораторий

Под процессуальным руководством Харьковской областной прокуратуры 10 человек разоблачены по факту подделки документов, штампов и печатей, мошенничества, незаконного использования знака для товаров и услуг, фирменного наименования и по факту нарушения санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней (ч. 3 ст. 358, ч. 3 ст. 190, ч. 3 ст. 229, ч. 1 ст. 325 УК Украины).

Об этом сообщает Офис генерального прокурора Украины.

По данным следствия, житель Запорожья предложил своему отцу - владельцу туристического агентства - подделывать отрицательные результаты ПЦР-тестов на COVID-19 для клиентов фирмы. В эту схему он привлек также родного брата и знакомых. Около года группа лиц получала заказы из социальных сетей и мессенджеров. После получения 400 грн. предоплаты они создавали поддельные документы, содержащие реквизиты украинских медицинских лабораторий, и отдавали их заказчикам, в том числе через турагентство отца организатора.

Правоохранители провели более 20 обысков на территории Киевской, Харьковской и Запорожской областей в офисах и по месту жительства фигурантов. В ходе обысков обнаружили и изъяли компьютерную технику, смартфоны, банковские карточки, прибор для изготовления поддельных печатей и штампов, поддельные печати и штампы украинских медицинских лабораторий и отдельных врачей.

Сейчас решается вопрос о сообщении уличенным лицам о подозрении и избрании меры пресечения.

Досудебное расследование уголовного производства ведет следственное управление Главного управления Нацполиции в Харьковской области, оперативное сопровождение - Управление противодействия киберпреступности в Харьковской области Департамента киберполиции Нацполиции Украины.

Читайте также: На берегу Днепра: в Запорожье прокуратура вернула в собственность объект недвижимости стоимостью 8 млн грн;

Полиция Кривого Рога объявила в розыск 50-летнего мужчину;

Осень золотая: как мэрия Днепра «утилизирует» 1,5 млн грн;

В Запорожской области 12-летняя девочка спасла маму, воспользовавшись телефонной консультацией «скорой помощи».

2021-10-20 16:05:00
true
Видео Дня



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей