Жизнь
Офис Генпрокурора требует лечить осужденных в Бердянске вовремя

Офис Генпрокурора требует лечить осужденных в Бердянске вовремя

Прокуроры по поручению Офиса Генерального прокурора Украины проверили, как оказывают медико-санитарное обслуживание и лечение во всех пенитенциарных учреждениях страны. Оказалось, что почти во всех медучреждениях пенитенциарной сети систематически нарушают права заключенных на охрану здоровья, есть случаи непредоставления им медпомощи или предоставления с опозданием. Наиболее сложная ситуация в Запорожской, Кировоградской, Киевской, Одесской, Хмельницкой и Черниговской областях.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Генпрокурора.

При наличии медпоказаний больных не всегда своевременно направляют для оказания специализированной помощи в больницы. Есть случаи, когда медпомощь осужденным не оказывают и игнорируют их проблемы со здоровьем. Например, в Запорожской области в ходе медосмотра 72 осужденных в Бердянской исправительной колонии №77 выявили многочисленные кожные заболевания у 29 осужденных, и начали лечить их только после вмешательства прокурора.

Среди других нарушений в пенитенциарных учреждениях Украины выявили:

  • нарушения при вынесении диагнозов пациентам,
  • не соблюдение права на свободный выбор врача,
  • не своевременный допуск врачей, выбранных осужденными,
  • непредоставление больным необходимого хирургического вмешательства,
  • нарушения при организации лечения больных ВИЧ/СПИД,
  • не своевременное направление в больницы больных туберкулезом,
  • проблемы с диагностикой и лечением вирусных гепатитов,
  • ненадлежащие условия содержания лиц с инвалидностью, в том числе больных с ампутированными конечностями.

По результатам проверок прокуроры открыли 15 уголовных производств, внесли более 130 документов реагирования, которые сейчас находятся на рассмотрении. Заместитель Генпрокурора направил в Министерство юстиции Украины указание об устранении выявленных нарушений закона и восстановлении прав осужденных и заключенных под стражу лиц.

Согласно практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) случаи непредоставления или ненадлежащего предоставления заключенным медицинской помощи признаются пыткам или бесчеловечным или унижающим достоинство обращением или наказанием. Это нарушает ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Из-за ненадлежащих условий содержания под стражей, непредоставления надлежащей медпомощи, из-за отсутствия эффективной правовой защиты по таким жалобам Украина уже выплатила из бюджета в ЕСПЧ более 2 млн. евро.

Офис Генерального прокурора требует устранить системные нарушения прав заключенных и осужденных на охрану здоровья.

В 2021 году в исправительных колониях и следственных изоляторах умерли 270 человек, находятся более 4 тыс. ВИЧ-инфицированных и около 900 человек - с активной формой туберкулеза. Еще более 400 человек находились на стационарном лечении в связи с соматическими заболеваниями.

Читайте также: Экологи заставили «Водоканал» Запорожья заплатить 1,2 млн. грн. ущерба;

В Днепре американские врачи помогают оперировать детей с ожогами;

Тренер хоккеистов из Днепра нуждается в операции. Необходима помощь!

Новомосковские танкисты-«холоднояровцы» стали лучшими в районе проведения ООС.

2021-09-16 18:29:00
true
Видео Дня



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей