
Накануне Пасхи к запорожцам обратился митрополит Лука
Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука обратился к пастырям, монашеству, казачеству и всем боголюбивым чадам Запорожской епархии с Пасхальным Посланием.
Приводим текст без изменений.
«Своей неизреченной милостью и человеколюбием всещедрый Господь в который раз сподобил нас, возлюбленные о Господе братья и сёстры, вкусить и насладиться мироспасительным и светлейшим Праздником Пасхи Христовой. Спешу поэтому каждого из вас, дорогие мои, поздравить вечно живыми победными словами:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
В этих кратких, но необычайно метких словах, содержится исповедание нашей веры. Так приветствовали друг друга, на самой заре христианской истории Апостолы и их ученики; слова эти звучали на аренах цирков, где под шум толпы дикие животные и гладиаторы терзали тела последователей Христа. Новомученики и исповедники последних времён, томясь в тюрьмах, концлагерях и ссылках, восходя на свою личную Голгофу, не боясь гонителей и мучителей, выражали этими словами свою веру и верность Христу.
Факт Христова Воскресения уникален во всём мироздании, и вера наша, как единственно верная, тоже уникальна. Всё наше упование зиждется на Воскресении. Мы называемся христианами потому, что наш Бог – Христос, основатель нашей веры – тоже Христос, наш Спаситель – тоже Христос. Представители мировых религий совершают паломничество к могилам основателей этих религий. Христиане тоже стремятся побывать и помолиться на Гробе Господнем в Святом Граде Иерусалиме. Однако, парадокс в том, что могила Христа – пуста! Как и две тысячи лет назад в этом отношении актуальны слова Евангелиста: «Его нет здесь: Он воскрес»! (Лк. 24:6).
Сердца и души всех нас жаждут пасхальной радости. «Эта радость покрывает все житейские скорби и печали, которыми преисполнена наша земная жизнь, но да обрящем радость в Воскресшем Господе, ибо днесь всякая тварь веселится и радуется, яко Христос воскресе и ад пленися» (преподобный Серафим (Романцов) Глинский).
Дорогие, родные и близкие моему архипастырскому сердцу жители славной Запорожской земли! Снова и снова поздравляю всех вас со Светлым Христовым Воскресением! Не перестаю умолять Воскресшего Спасителя, чтобы Он ниспослал всем, кто слышит эти слова, мир, здравие и спасение. Призываю всех вас быть верными чадами Матери-Церкви, не поддаваться на провокации и уловки врага рода человеческого, радоваться и благодарить Бога за каждый прожитый на нашей грешной, но такой прекрасной земле, день. Пусть в вечном свете Христова Воскресения погибнет всякое зло и ненависть. Пусть, как дым исчезнет смертоносная зараза, и наши храмы во всём мире снова наполнятся народом Божьим, ищущим Царства Божия и Правды Его (Мф. 6:33).
И снова скажу всем:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
Божией милостью, смиренный
Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука».
Вчера, 27 апреля, митрополит Лука провел онлайн-встречу на платформе Zoom c отцами-благочинными и духовенством епархии.
В мероприятии также принял участие начальник отдела охраны общественного порядка ГУ НПУ в области Александр Кривенко.
Главной темой состоявшейся беседы стали организация норм противоэпидемиологической безопасности и порядок их соблюдения в период предстоящих Пасхальных праздников.
Лука акцентировал особое внимание на необходимости соблюдения карантинных норм и правил на период эпидемии коронавируса, регламентированных постановлением Кабинета Министров №1236 от 9 декабря 2020 года. Также эти предписания нашли отражение в двух распоряжениях правящего архиерея Запорожской епархии УПЦ, изданных по этому поводу.
А именно: обязательное наличие защитных масок и использование санитайзеров, соблюдение социальной дистанции, как для богослужений в храмах, так и на открытом воздухе, проведение термометрии и так далее.
Помимо этого, владыка призвал священнослужителей к тесному взаимодействию с правоохранителями, контролирующими территорию, на которой расположен вверенный им храм.
Александр Кривенко дал ряд рекомендаций относительно того, как следует организовать соблюдение норм карантина при проведении праздника Пасхи.
Стороны выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество, взаимопонимание и диалог в будущем.