Происшествия
На Запорожской ТЭС ликвидируют серьезную аварию. Регион без света. ОБНОВЛЕНО

На Запорожской ТЭС ликвидируют серьезную аварию. Регион без света. ОБНОВЛЕНО

Серьезная авария произошла на Запорожской ТЭС в Энергодаре.

Вероятно, она сопровождалась остановкой энергоблоков. В результате в городе прекратилась подача электроэнергии и остановились насосы водоснабжения. Также без света остался и соседний Днепрорудный.

Как сообщает депутат Энергодарского горсовета Анатолий Анохин, гул, который все слышали, вызван аварийным сбросом пара на ТЭС.

«Насколько все серьезно – никто ничего сказать не может. Мобильная связь перегружена. Воды нет – остановились насосы. На данный период - это все», - заявил депутат.

Как прокомментировал председатель ОГА Александр Старух, аварийное отключение произошло из-за инцидента на подстанции Луч запорожской ТЭС. Из-за этого город остался без электроснабжения, но его восстановили благодаря резервной линии.

«Поставки электроэнергии восстановлена ​​по 2 из 3 линий. Работы по восстановлению подачи энергии продолжаются, а о причинах обещают сообщить позже», - отметил губернатор.

Мэр Энергодара Дмитрий Орлов сообщил, что без электроснабжения город остался примерно в половине восьмого вечера: «Весь Энергодар, а также соседние населенные пункты, в том числе и город Днепрорудный, остались без электроснабжения. По предварительной информации, к этому привела авария на ЗаТЭС ДТЭК. Все блоки тепловой станции внезапно сели на “ноль”. Что именно стало причиной аварии, пока ЗаТЭС официальной информации все еще не предоставила. И через полчаса электроснабжения в городе начало частично восстанавливаться. Запорожская АЭС работает в штатном режиме».

В сети появилось видео из Энергодара, которое распространил один из местных жителей в Instagram. На кадрах видно пожарных автомобилей, которые несутся по улице. По его словам, это уже пятая машина.

На данный момент информацию о пожаре или любую другую происшествии не подтвердили ни спасатели, ни полиция.

Официальное заявление компании ДТЭК:

"Сегодня, в 19.25 ДТЭК Запорожская ТЭС полностью отключилась от энергосистемы из-за замыкания на подстанции «Луч» Запорожьеоблэнерго.

Из-за замыкания на подстанции сработали защиты на блоках Запорожской ТЭС, что не позволило допустить более крупной аварии. На момент происшествия в работе находилось 3 энергоблока, суммарной мощностью 750 МВт. Энергетики планируют начать пусковые операции на блоках ТЭС в течение нескольких часов.

Остановка станции привела к кратковременному отключению света в г. Энергодаре, но в данный момент энергоснабжения города восстановлено.

Для сбалансирования работы энергосистемы Украины ДТЭК работает полным составом оборудования. Компания синхронизирует свои действия с НЭК Укрэнерго".

Причина короткого замыкания и работы системы защиты на Запорожской ТЭС будет установлена после работы комиссии по расследованию. Начаты пусковые операции по включению блоков станции в сеть. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Украины. По данным Минэнерго, пусковые операции по включению блоков Запорожской ТЭС в сеть начали в 21.26.

"Блоки ЗаТЭС № 2,3,4 суммарной мощностью 725 МВт отключились под действием технологических защит после отключения воздушной линии 150 кВ и блока автотрансформаторов вследствие короткого замыкания в сети", - говорится в сообщении.

 

 

 

 

2021-02-03 22:07:00
true
Видео Дня





Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей