
На товаре запорожских фермеров можно гадать всю жизнь
Неплохой доход приносят запорожским фермерам, которые выращивают на своих землях обыкновенную ромашку. Среди них – Александр и Елена Кичкины из села Преображенка Ореховского района.
Об этом рассказали в пресс-службе «Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства» (UHBDP).
Супруги традиционно выращивают животных на убой для переработки и имеют собственный магазин мясных продуктов. В прошлом году решили заняться выращиванием лекарственных трав. И засеяли полтора гектара ромашкой.
Они рассказали, что конечным продуктом являются головки сушеной ромашки. Средняя рыночная стоимость составляет 130 грн./кг. Ее применяют при изготовлении травяных чаев и лекарственных сборов. Собирают вручную и подвергают естественной сушке. Для этого Кичкины обустроили и затенили собственный чердак.
«Удавалось продавать ромашку как по 110 грн/кг, так и по 150 грн/кг. Отсылаем «Новой Почтой» от 10, 20, 60 кг. А если очень просят, продаем и 100 гр. и 0,5 кг. Продажи делаем через Интернет, предлагаем ромашку в группах, где продаются лекарственные травы, в основном это группы в Facebook. Заказывают ромашку как частные лица, так и производители травяных чаев», – рассказывает Елена.
Фермеры отмечают, что культура неприхотливая и вырастить ее несложно. Главное – угадать со временем посева. Подготовили грунт, обработали катком и просто рассыпали семена, затем снова - катком. При этом смотреть, чтобы не было ветра.
"Люди, которые пытались этим заниматься, рассказывали, что, когда они высеивали ромашку в ветреную погоду, весь урожай был в посадке, а поле осталось чистым. Мы услышали, что нельзя сажать по ветру, ждали тихой погоды, Оказалось, ромашку можно высеивать в несколько этапов. Высеяли под зиму, взошла озимая пшеница. Но были большие выпады, пол-поля есть, пол-поля нет. Думали, что семя плохое, а оказалось, что нужен был полив. Ждали, чтобы пошел дождик, чтобы ромашка взошла. А при посеве весной, после дождика она вообще вся поднялась, и мы получили равномерные ростки, одним словом, красавица!" – говорит Елена.
Сейчас фермеры заинтересованы в получении большего опыта выращивания и пока не фокусируются на упаковке. В планах выращивать другие травы и производить травяные чаи.
«Упаковкой пока еще не занимались. Если выходить на магазины, эколавки, ромашку нужно расфасовать, упаковать, разработать этикетку. Это немного больше расходов, а в первый пробный год мы хотели понять, приживется ли у нас ромашка вообще. Прижилась!» – считают Кичкины.
Как мы сообщали, сброс химических веществ в воды реки Большой Утлюг вблизи села Новоданиловка Акимовского района Запорожской области привел к массовой гибели рыбы.
Также карантинные растения заполонили самый центр Запорожья.