Экономика
«Метинвест» планирует закрыть мартеновское производство на «Запорожстали»

«Метинвест» планирует закрыть мартеновское производство на «Запорожстали»

Компания «Метинвест» намерена закрыть ряд производств со значительными выбросами вредных веществ в окружающую среду, чтобы улучшить экологическую ситуацию в городе. В частности, мартен на комбинате могут закрыть, когда закончится разрешение на вредные выбросы. 

Как сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на генерального директора «Метинвеста» Юрия Рыженкова, комбинат «Запорожсталь» в его нынешнем виде может прекратить свое существование, а его мощности могут быть перенаправлены на производство чугуна с сокращением его выплавки.

Другой вариант – построить отдельное производство электростали. В таком случае производство стали на комбинате останется, но будет полностью остановлено мартеновское производство.

Ранее гендиректор «Метинвеста» пояснял, что из-за отсутствия полного контроля над «Запорожсталью» группа приостанавливает продвижение проекта по строительству кислородно-конвертерного цеха (ККЦ) на предприятии, но рассматривает возможность создания своего собственного прокатного завода.

«К сожалению, у нас там нет контрольного пакета в составе акционеров, и мы не можем сейчас развивать тот проект, который мы предполагали по постройке нового сталеплавильного комплекса. И в том виде, в котором сейчас есть «Запорожсталь», в какой-то перспективе, конечно же, не станет. Когда закончится разрешение (на вредные выбросы), тогда и закончится. Но есть идеи о том, что мы можем рядышком построить новое экологически чистое, углеродно-нейтральное производство, и под это уже сегодня мы делаем первые шаги», - сказал Рыженков.

По его словам, для модернизации, для постройки нового углеродно-нейтрального производства необходимы большие инвестиции. И у компании есть идея строительства нового завода на базе водородной металлургии, прямого восстановления железа, электростали. Он может располагаться рядом с «Запорожсталью».

«Запорожсталь» производит высококачественный стальной г/к рулон, г/к лист, холоднокатаный лист, х/к рулон из углеродистых и низколегированных сталей, стальную ленту, черную жесть, гнутый профиль.
По данным НДУ на IV квартал 2020 года, в собственности Metinvest B.V. (Нидерланды) – 47,0032% акций комбината. Ранее сообщалось, что эффективная доля владения группой «Метинвест» акциями «Запорожстали» - 49,9%.

Читайте также: Кабмин запланировал «взлет» зарплат украинцев до 20 тыс. грн.;

Депутаты Днепра просят Кабмин повысить льготную, необлагаемую налогом, площадь квартир до 85 кв. м;

В Днепре 54 дома отрежут от централизованного отопления;

На кредитной игле. Стало известно, сколько должен каждый украинец за долги государства.

2021-06-24 13:01:00
true



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей