Культура
Где узнать об истории запорожского пива от тех, кто его не пьёт

Где узнать об истории запорожского пива от тех, кто его не пьёт

На выставку об истории пивоварения на Юге Украины «Напиток вне времени» приглашает Запорожский областной краеведческий музей.

Как рассказали ее организаторы, в развитии промыслов пивоваренное производство является одним из древнейших. Брагу из зерновых лепешек и воды создавали шумеры уже примерно в 4000 г. до н. Напиток вполне может считаться аналогом современного пива.

Вавилоняне и древние египтяне тоже активно варили пиво, а также выдавали о нем специальные законы. Варили пиво греки и римляне, однако предпочтение отдавали вину. Германцы познакомились с пивом только около 1500 г. до н. В средневековье пиво варили монахи в монастырях. В IX в. пивоварения и медоварение было распространено на землях Киевской Руси.

Давно появилась и пивная тара. Известно, что сначала пиво хранили в керамических сосудах и деревянных бочках. И только в первой половине XVIII в. в обиход входят стеклянные бутылки.

«Самые ранние упоминания о наличии пивоварни в Александровске относятся еще к 1798 году. Она обозначена в экспликации к плану города того времени. Первый пивоваренный завод на территории современной Запорожской области был основан в 1832 г. крестьянином Нейфельд в меннонитской колонии Гальбштадт (современный г. Молочанск)», - рассказывают организаторы.

На 1864 год среди заводов и фабрик Александровского уезда пять занимались пивоварением. По данным списка предприятий на территории Александровского, Бердянского и Мелитопольского уездов на 1894 год их количество значительно увеличилось. В 1889 году появился пиво-медоваренный завод землевладельца А. Гейне в хуторе Гейнрихсталь Гуляйпольской волости Александровского уезда. В колонии Пришиб работали пивовары Шефер (с 1874 г.) и Дильшан (с 1890 г.), в с.  Знаменке - Баранов (с 1888 г.), в Мелитополе - Г. Х. Хохловкин, В. Б. Богуславский и Ставицкий.

В 1901 году на базе завода Богуславского и Хохловкина было основано акционерное общество «Южная Бавария». По состоянию на 1909 год, пива на этом предприятии варили на 186 500 рублей в год 16 рабочих. Общество имело склады в Екатеринославе, Александровске, в Крыму и других городах юга Украины.

В 1866 году в пригороде Александровска в меннонитской колонии Шенвизе крестьянином-собственником Г. Г. Янценом в своей усадьбе был открыт пивоваренный завод. Предприятие быстро набирало обороты, и в 1881 году его прибыль исчислялась уже суммой в 20 тысяч рублей, обслуживали производство 8 рабочих. В 1887 году за 15 тысяч ведер пива получали годовой доход в размере 18 тысяч рублей, работали на производстве в это время 6 человек.

«В 1946 году в старой части Запорожья началось строительство первого запорожского пивзавода, история которого закончилась в 2008 г. А в 1971 году на территории Хортицкого района начали строить пивзавод №2 (ПБК Славутич, сегодня Запорожский пивоваренный завод Carlsberg Ukraine). По состоянию на 2020 год в Запорожье уже насчитывалось 14 пивоваренных производств. На территории области работают еще 4. Эта отрасль стремительно развиваться и вносит свой вклад в экономическое развитие Запорожья и Украины», - подчеркивают организаторы выставки.

 

3 октября 2011 был создан Запорожский клуб коллекционеров пивной атрибутики. Этому событию и истории пивоварения на территории современной Запорожской области посвящена данная выставка.  Экспонируются материалы из фондов Запорожского краеведческого музея, из частных коллекций Дмитрия Назаренко, Аркадия Ревенко, Владимира Кийды и других собирателей пивной атрибутики Запорожья. Современное пивоваренное производство представлено образцами, предоставленными владельцами действующих пивоварен области.

Среди экспонатов – уникальные пивные бутылки, бокалы, этикетки, портреты владельцев пивоварен, плакаты и фотографии.

«Идея организовать выставку возникла давно. Несколько лет назад, когда был создан клуб коллекционеров пивной атрибутики, мы говорили о том, что было бы хорошо сделать совместную выставку с нашими частными коллекционерами и рассказать историю пивоварения. Сегодня рассказываем об истории создания пивоваренных предприятий на территории области с начала ХІХ века и по сей день», - рассказывает старший научный сотрудник музея Светлана Козыряцкая.

На выставке представлена копия единственной сохранившаяся пивной этикетки завода Янцена. Оригинал принадлежит прибалтийскому коллекционеру.

«Это очень редкая этикетка, но тут еще ценен и бланк завода. Других изображений пивоваренного завода Янцена не сохранилось, но нужно сказать, что тут не только завод, тут видно и как выглядела колония Шенвизе. Всего этого не существует сегодня. Бланк очень редкий», - считает запорожский краевед Роман Акбаш, который предоставил для выставки портреты членов семьи Янценов.

На выставке имеются редкие бутылки, но, к сожалению, не все сохранились целыми. У каждой пивоварни была своя специальная фирменная разработка, своя бутылка.

«Бутылка – это целая история предприятия. На ней изображено не только название предприятия, населенный пункт, но и награды. Пивовары принимали участие в различных промышленных выставках и привозили награды, которые также были изображены на бутылках», - говорит Светлана Козыряцкая.

Кстати, производством успешно заимались не только мужчины. Так, в Бердянске было акционерное общество «Вдова Матиос и сыновья» со своей пивоварней.

Президент клуба коллекционеров пивной атрибутики Дмитрий Назаренко, который также является одним из организаторов выставки, подчеркивает, что главная цель экспозиции – рассказать и показать почти 200-летнюю историю пивоварения на территории области. Он коллекционирует пивные этикетки. Собирает их с 1996 года. За это время собрал их более 40 тысяч, но при этом пиво сам не пьет. Выставка будет проходить до мая.

Как мы сообщали, Запорожье зовёт детей на Пасхальный фестиваль.

Также определены победители фестиваля «Сичеславна-2021».

Кроме того, приглашают окунуться в архитектурную историю Запорожья.

А еще начинается французская весна.

2021-04-05 10:25:00
true



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей