Экономика
Франция поможет Запорожской области восстановить систему орошения

Франция поможет Запорожской области восстановить систему орошения

Губернатор Запорожской области Александр Старух обсудил с руководителем французской компании «Beten» Жаном Рошем возможность применения на территории области действующей во Франции модели ирригации. Запорожский регион может стать пилотным для воплощения такого проекта по всей Украине. Область для этого может участвовать в грантовой программе Минфина Франции.

Об этом сообщает пресс-служба Запорожской ОГА.

Александр Старух отметил, что для Запорожской области стратегическая задача - разработка комплексного плана восстановления системы орошения на востоке региона, в частности, создание проектов реконструкции существующих и строительства новых систем водоотведения и обновления оросительных сетей.

«Запорожская область находится в зоне рискованного сельского хозяйства. У нас засушливый регион. Тем не менее, в этом году собрали рекордный урожай зерновых и бобовых культур. Если бы была налажена система ирригации - эти показатели можно было бы еще улучшить. Чтобы в перспективе Запорожская область, как мощный сельскохозяйственный регион, заняла свое место в европейском экономическом пространстве. Сегодня очень остро стоит вопрос водоснабжения в этой части Запорожской области, которая испытывает сильное влияние климатических изменений. Этот проект является крайне важным для обеспечения экономического развития побережья Азовского моря и прилегающих территорий», - отметил он.

На сегодня компания «Beten» согласовала возможность участия Запорожской области в программе грантового финансирования FAZEP Министерства финансов Франции. Сейчас ждут согласие французского правительства, чтобы профинансировать исследовательские работы на территории области.

«Запорожская область имеет положительную историю сотрудничества с европейскими банками, поэтому есть высокие шансы на реализацию такого проекта», - отметил Александр Старух.

Также областная власть рассматривает возможность привлечь к софинансированию строительства водопроводов фермеров, которые в перспективе получат выгоду от создания ирригационной системы.

Как отметил Жан Рош, «Beten» готова выполнить технико-экономическое исследование по созданию сети водоснабжения в восточной части Запорожской области. Уже провели консультацию с профильной французской компанией, которая полвека строит системы ирригации по всему миру.

Французская компания «Beten Ingenierie» специализируется на строительстве и инженерии с акцентом на экологические проекты (возобновляемые источники энергии, энергоэффективность, утилизация отходов, очистка воды и комплексные проекты городского развития).

 

Читайте также: Уранщики «ВостГОКа» возмущены: выделенные 128 млн. грн. на зарплату распределили на другие нужды;

Кабмин назначил новых "временных" гендиректоров ДЭВЗа и ВостГОКа;

В Украине выросли штрафы за незаконный вылов рыбы. Сом обойдется в 5 тыс. грн.;

На Днепропетровщине рыбпатруль уничтожил 45 км браконьерских сетей.

2021-10-07 12:00:00
true
Видео Дня



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей