Культура
Фильм о 55-й бригаде «Запорізька Січ» признан лучшим патриотическим фильмом на кинофестивале в Каневе

Фильм о 55-й бригаде «Запорізька Січ» признан лучшим патриотическим фильмом на кинофестивале в Каневе

С 3 по 4 сентября в Каневе прошел VI Каневский международный кинофестиваль им. Юрия Ильенко. Фильм «Ми прикриємо!» запорожского режиссера Евгении Мельник выиграл в номинации «Патриотический фильм».

Об этом сообщает Евгения Мельник и Каневский горсовет.

Как сообщала ранее «Индустриалка», «Ми прикриємо!» — это десятый фильм из документального цикла «На краю мира». Режиссер картины - продюсер документальных программ телеканала TV5 Евгения Мельник, которая является автором, сценаристом и репортером спецпроекта «Донбасс сегодня».

«В этом фильме ожесточенных сражений нет. Наша задача была — показать, что сила армии не только в огне, а в первую очередь — в людях. Над этим фильмом в общей сложности мы работали три года — с 2015 по 2018 год. Интересно было работать с аэроразведкой — мы снимали над терминалом Донецкого аэропорта при помощи беспилотного аппарата. Картина открывается удручающая. Вид сверху показывает, что его поверхность полностью побита снарядами. Но было и много приятных моментов. Работали в 55-ке, как дома. Со многими бойцами мы давно знакомы. Меня все время от времени хотели накормить (смеется. — Авт). Я благодарна всем ребятам, которые приняли участие в съемках. Надеюсь, вместе у нас получилось передать атмосферу жизни наших богов войны», — рассказала Евгения Мельник.

Как рассказал один из героев фильма, командир взвода 55-й артбригады Роман Бессараб, оказаться под прицелом видеокамер было непривычно.

«Съемки проходили в реальных условиях и постановочных сцен в нем нет. Съемочная группа приезжала и на полигон зимой, и в часть. Они снимали нашу реальную жизнь. Конечно, это было непривычно, особенно учитывая то, что артиллеристы считаются, такими себе, невидимками на фронте. Но мы понимали, что это важно — показать людям, как и чем мы живем», - рассказал Роман Бессараб.

В этом году на фестиваль поступило 3125 заявок: 80% из них – международные и 20% - из Украины. В конкурсную программу вошли 27 фильмов: 15 украинских и 12 – иностранных.

ГРАН-ПРИ фестиваля присудили фильму «Пангая» (Австрия).

Читайте также: В Днепре издали книгу брайлевским шрифтом для слабовидящих детей;

В Токио открыли выставку петриковской росписи;

На Днепропетровщине полицейские помогли малоимущим детям;

2021-09-09 10:00:00
true



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей