Важно
Жизнь
Культура
Когда митрополит - врач. Владыка Лука успешно продолжает благотворительный марафон «Любовь милосердствует»

Когда митрополит - врач. Владыка Лука успешно продолжает благотворительный марафон «Любовь милосердствует»

Передача тысяч тестов для выявления коронавируса, средств индивидуальной защиты и дезинфекции, современного медоборудования, а также подвоз медработников в больницы и домой. Это и многое другое осуществляет Запорожская Епархия УПЦ для поддержки жителей города и области.

Так, на днях митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука передал на нужды медицины Запорожского края партию тестов для проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР). Данное оборудование необходимо для быстрой и точной диагностики вирусной инфекции.

- Правильная диагностика обеспечивает правильное лечение. Эти тесты будут помогать всем украинцам, независимо от их религиозной или национальной принадлежности, всем, у кого есть подозрение на COVID-19, - отметил митрополит.

Тест ПЦР является одним из самых точных методов диагностики, поскольку дает возможность определить наличие инфекции даже при минимальном содержании ее штаммов в биологическом материале.

Запорожская Епархия уже о второй раз передала в Запорожский областной лабораторный центр МОЗ Украины тесты на коронавирус. В последнем грузе было свыше 3000 тестов.

"По качеству эти тесты полностью подходят и сопрягаются с тем лабораторным оборудованием, которое у нас установлено. Поэтому мы получаем именно те тесты, которые нам необходимы, и которые будут работать и выдавать самый объективный результат по имеющимся сегодня методам исследования", - рассказывает  главный санитарный врач Запорожской области Роман Терехов.

Также управление Запорожской епархии организовало доставку на работу и обратно медицинских работников от Хортицкого района Запорожья (Бабурка) к 5-й Городской больнице, в которой предоставляют помощь в неотложных случаях, и обратно.

Татьяна Мирошник работает в больнице уже не один десяток лет. Проживает на другом конце города. С объявлением карантина добираться на работу вовремя стало практически невозможно. Епархия пришла на помощь.

"Без этой машины мы погибали. Ездили по 3,5 часа в каждую сторону. А теперь благодаря тем людям, которые нам помогают, мы получили комфортные условия", - говорит она.

Возят сотрудников больницы священники и их родные. Работают посменно. Лишь благодаря этой помощи десятки медработников могут попасть на работу.

"По благословению Владыки с понедельника в 6:30 мы забираем с Бабурки и везем их в 5-ю больницу. А в 16:30 забираем их на остановке возле больницы и развозим и по точкам, как они просят", - отмечает священник Запорожского епархиального управления протодиакон Игорь.

Митрополит Лука, врач по светскому образованию, благодарит тех, кто помогает медицинским работникам добраться вовремя к месту несения высокого служения во имя спасения требующих лечения, и благословляет всех, имеющих возможность, подключиться к Богоугодному делу.

Он считает, что медицинский работник, прибывший в нужный момент на место работы не просто «ставит галочку», но помогает больному. Кроме «коронавируса», люди обращаются за медицинской помощью от многих других заболеваний. И если заболевший человек придёт в больницу, но там не будет медперсонала, который должен и может оказать ему помощь, поскольку не в силах добраться до своего места работы, то в чем смысл медучреждений?

"У многих из нас есть транспорт, так давайте же в это непростое время использовать его не только для собственной транспортировки, но и для доставки медперсонала. Машин «Скорой помощи» не так много, Запорожская епархия предоставила дополнительную, поступите так и вы", - отмечает митрополит.

В рамках благотворительного марафона «Любовь милосердствует» владыка Лука передал в дар два шприцевых насоса стоимостью двадцать тысяч гривен каждый. Это уже второй акт милосердия со стороны прихожан Запорожских храмов. Не так давно больница получила денежный сертификат на ремонт аппаратов искусственной вентиляции легких. Тогда же главный врач больницы и обратился к Его Высокопреосвященству с просьбой помочь в приобретении данного медицинского оборудования.

По словам Владимира Леонтьевича, новые насосы очень необходимы больнице, поскольку позволяют обеспечить лучший терапевтический эффект.

"Устанавливая оптимальную программу скорости инфузии, мы добиваемся повышения общей безопасности введения лекарств и эффективности реанимационных мероприятий при проведении ифузионной и интенсивной терапии", - говорит главврач.

Данные аппараты, имеющие широкий спектр применения, будут установлены в отделении интенсивной терапии.

"Нужда была: что в инфекционной больнице поломались два дыхательных аппарата. Мы откликнулись: приобрели необходимые детали для того, чтобы эти аппараты стали в строй", - говорит митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

А позавчера в рамках мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции епархия вместе с депутатами и предпринимателями приобрела и передала в Запорожский и другие районы 300 л антисептика.

Справка "Репортера"

С начала карантина Запорожская Епархия передала больницам 5 000 масок, 6 000 перчаток, помогла с ремонтом неисправного оборудования. Священнослужители самостоятельно шьют маски и раздают их гражданам. А пожилым людям разносят продукты по квартирам. Помогают и материально. Жизнь епархии в таком ритме будет продолжаться до конца карантина.

2020-04-08 10:30:00
true
Видео Дня





Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей