Война в Украине
Директором гимназии военные РФ назначили электрика: Ситуация в Запорожской области на утро 19 апреля

Директором гимназии военные РФ назначили электрика: Ситуация в Запорожской области на утро 19 апреля

Подразделения тактической группы Запорожья продолжают готовить город к обороне и патрулируют с выставлением временных наблюдательных постов и охраной важных объектов. В Пологовском районе идут бои. Для улучшения тактического положения войска РФ пытаются наступать на направлении Покровское – Гуляйполе. Противник не прекращает обстрелы гражданских объектов Запорожского края.

Об этом сообщил пресс-секретарь Запорожской областной военной администрации Иван Арефьев.

За прошедшие сутки из-за боев добавилось разрушений в Орехове. Без энергоснабжения из-за обстрелов остались еще более тысячи домов. Общее количество обесточенных потребителей Ореховского районного отделения превышает 5 тыс. В то же время специалисты Облэнерго смогли заживить часть абонентов Васильевского районного отделения и вернуть энергообеспечение в 200 домов в 4 населенных пунктах района.

Возможности устранить оставшиеся повреждения в электросетях Ореховского, Гуляйпольского и Васильевского районного отделений бригады ПАО «Запорожьеоблэнерго», к сожалению, не имеют – часть территории, где нужно проводить работы, временно занята российскими военными, а в других регионах – продолжаются бои.

Из-за применения военными РФ реактивных систем залпового огня и других средств артиллерийского поражения повреждены жилые дома в Гуляйполе Пологовского района, травмирован один человек, а также с. Степное и пгт Малокатериновка Запорожского района.

18 апреля в очередной раз обстреляли Орехов и с. Преображенка Пологовского района. Среди пострадавших есть ребенок. Сейчас 14-летняя девочка с телесными повреждениями находится в больнице. Запорожская областная прокуратура начала уголовные производства по факту нарушения законов и обычаев войны по обстрелам населенных пунктов в Запорожье.

Мирное население страдает не только от обстрелов, но и от снарядов, которые оставили после себя военные РФ. Так, на автодороге «Орехов – Васильевка», не доезжая до с. Щербаки Пологовского района, водитель на автомобиле «Газель» взорвался на вражеской мине. В результате он потерял ногу. Также из с. Яблоневое Пологовского района поступило сообщение о том, что мужчина 1999 г.р., взорвался на вражеской мине и получил тяжелые травмы.

Группа разминирования ГСЧС за прошедшие сутки в с. Григоровка Запорожского района уничтожила 3 ​​мин калибра 82 мм, 2 мины калибра 50 мм, 5 мин времен войны, а саперы обезвредили 20 кассетных боеприпасов.

Запорожская АЭС и Энергодар до сих пор захвачены и контролируются российскими военными, но все энергоблоки ЗАЭС обслуживает украинский персонал. Ротация работников происходит. Формально военные РФ в работу станции не вмешиваются, но все технические решения персонал и дальше вынужден согласовывать с военным командиром россиян. Кроме того, в ЗАЭС на смену предыдущей бригаде прибыла очередная бригада росатомовских «туристов».

В городе-спутнике станции всячески распространяется дезинформация, чтобы склонить жителей к «русскому миру». Этому способствуют и российские военные, омоновцы, предатели-«полицейские» и казаки-самозванцы.

Российские военные представили коллективу Энергодарской гимназии №2 нового «директора». Это Вадим Каретников – великий поклонник «русского мира». Никакого отношения к педагогам он не имеет, как и нет профильного образования для такой должности. Ранее этот человек работал электриком на АЭС.

В Кирилловке Мелитопольского района военные РФ начали рыть окопы вокруг населенного пункта, а на базах отдыха установили «Грады». По информации местных, российские войска разместились в с. Любимовка и с. Зеленая роща Васильевского района.

В Мелитопольскую многопрофильную больницу интенсивных методов лечения под конвоем российских военных доставили пленного солдата ВСУ. Парня пытали и издевались над ним так, что он попытался порезать себе вены. Врачам пришлось оперировать бойца под дулами автоматов. После операции конвой российских военных сразу увез украинского пленника в неизвестном направлении.

По состоянию на утро 18 апреля движение между Бердянском и Запорожьем закрыто. В Васильевском направлении - из-за дождей сильно размыта объездная дорога. В Ореховском направлении движение остановлено из-за активных боевых действий. По имеющейся информации, на этой дороге уже собралось около 300 машин, которые не могут продолжить движение.

Жительница Токмака сообщила, что ночью российские преступники проникли в ее дом и похитили мужчину - сотрудника полиции. Его увезли в неизвестном направлении. Военные РФ на блокпосте незаконно задержали и вывезли в неизвестном направлении инспектора группы реагирования Бердянского РВП, старшего лейтенанта полиции. А в Мелитополе из дома военные РФ похитили сотрудника ГСЧС и вывезли в неизвестном направлении.

В Запорожье патрульная полиция и полиция охраны продолжают охранять общественный порядок, патрулируют и сопровождают колонны. Так, за время комендантского часа задержаны и доставлены в подразделения полиции 20 человек, из них: 17 мужчин и 3 женщины. 9 мужчин переданы в территориальный центр комплектации и социальной поддержки, им вручены повестки. Все задержанные проверены сотрудниками СБУ.

Военные РФ готовят провокации на Пасху. По предварительным данным, они планируют обстрелять храмы Запорожской области.

Читайте также: В Днепропетровской области зарегистрировались более 135 тысяч переселенцев;

Двое пострадавших: Ситуация в Днепропетровской области на утро 18 апреля;

Российские военные похитили 16-летнего сына главы военной администрации Запорожского района Олега Буряка на блокпосте в Васильевке;

Незаконная реклама: в Днепре полицейские задержали «вольных художников».

2022-04-19 11:29:00
true
Видео Дня





Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей