Життя
Чтобы помнили! Он пережил Голодомор, прошел три войны и победил самураев

Иван Аникеевич Залужный – капитан 1-го ранга, полковник морской пехоты Военно-Морского флота СССР. Мастер спорта СССР по стрельбе. В мае 2018 года он праздновал свой 100-летний юбилей. Был участником Второй мировой и советско-японской войн.

Иван Аникеевич родился в селе Кисличуватая Днепропетровской области. В детстве пережил Голодомор 1932-1933 гг. Взрослую жизнь начинал уже в Запорожье. В 20 лет был призван в армию. В тот же год и началась его служба на войне - еще накануне Второй мировой. Первый бой был на озере Хасан, где произошли столкновения между советскими войсками и Японией.

После окончания боевых действий командование предоставило ему возможность получить знания военной науки. Сначала послали в полковую школу, а затем – учиться на офицера. Когда началась война в 1941 г., Иван Аникеевич уже был молодым офицером в звании младшего лейтенанта.

В 1942 году участвовал в Сталинградской битве в составе 297-го отдельного стрелкового полка Шкотовского сектора береговой обороны Тихоокеанского флота.

«Земля горела под ногами! Меня там сильно ранило и контузило. А сколько моих товарищей с той битвы уже не вернулись...», – вспоминает о тех бурных событиях Иван Аникеевич.

Закончил свой боевой путь он в 1945-ом - на Дальнем Востоке. Командовал пулеметным взводом 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота.

«Как-то в боях с японскими самураями при освобождении корейского города Сейсин мы попали в жесткое окружение. Атаки противника отбивали всеми возможными средствами. И пулеметным огнем, и боевыми гранатами. Даже дело дошло до рукопашного боя. За этот ожесточенный бой меня наградили Орденом Красного Знамени. В наградных документах так и написали: «Находясь в окружении, отбил все атаки противника пулеметным огнем. Сам лично закидывал японцев гранатами и колол штыками», – рассказывает Иван Аникеевич.

Всю войну рядом с ним были его собратья. Они с товарищами были уверены в победе, однако и не подозревали, через что придется пройти ради достижения этой цели. За эту победу они отдали очень высокую цену.

«Для нас, ветеранов, День Победы является самым дорогим днем всей жизни, его мы ждали 1418 дней и ночей. Мы будем всегда помнить о тех страшных временах», – утверждает Иван Аникеевич.

Но на этом война для него не закончилась. Худшее произошло в 2014 году, когда Иван Аникеевич разменял свой 10-й десяток. Единственный его 23-летний внук, командир взвода Нацгвардии, лейтенант Иван Гутник-Залужный, воин АТО, ценой собственной жизни спас 50 боевых товарищей. Именно тогда ветерана Ивана Аникеевича Залужного узнали, без преувеличения, во всем мире. Его речь на похоронах внука невозможно было слышать без слез...

Справка "Репортера"

Иван Аникеевич Залужный – кавалер Ордена Красного Знамени. За боевые заслуги перед Родиной награжден двумя орденами Отечественной войны II ст., Орденом Красной Звезды, Орденом Богдана Хмельницкого III ст. и Орденом «За мужество» III ст. Получил 18 медалей.

По материалам электронных СМИ.

2020-05-09 09:30:00