Жизнь
Активисты обвиняют власть Запорожья в приписках

Активисты обвиняют власть Запорожья в приписках

Запорожская мэрия искажает информацию о ситуации с карантинными растениями. Экологические активисты утверждают, что из-за приписок в отчетах по борьбе с амброзией город теряет десятки тысяч гривен. А около ста тысяч запорожцев продолжают страдать от аллергии.

Так, известный активист Николай Ралик заявил о том, что советник городского головы Владимира Буряка Валерий Эделев во время проверки качества работ по химическому уничтожению амброзии осмотрел территорию всего лишь... около 50 квадратных метров! При этом было отмечено, что это все обработанная территория.

«В отчете Вам предоставили информацию о 5000 м2. Стоимость возможной приписки по ценам тендера около 20,5 тыс. грн. Общественность ожидает сообщение о реакции мэрии на эти «ошибки». Просьба к распорядителям средств: данные о Вашей работе по уничтожению амброзии публикуются на сайте мэрии», - заявил активист.

Валерий Эделев рассказал, что в городе начали ликвидировать амброзию химическим методом, до этого уже шла активная работа с применением фитоценотического и механического методов.

«Мы провели дополнительные выезды в Александровский и Заводской районы вместе с представителями общественности, руководителями управления по вопросам экологической безопасности и инспекции по благоустройству. За последние четыре года мы значительно улучшили ситуацию с наличием амброзии в городе», - отмечает чиновник.

В то же время в мэрии говорят, что создано семь мобильных групп, которые работают в каждом из районов города. В их составе – представители районных администраций, инспекции по благоустройству и ГУ Госпродпотребслужбы в Запорожской области. Каждая из групп проводит рейды по районам дважды в неделю – один день проверяют учреждения, которые относятся к жилищно-коммунальному хозяйству, зеленые зоны, парки, скверы, пляжи, внутридомовые территории и кладбища, еще один день посвящают проверкам предприятий торговли, учреждений, организаций всех форм собственности.

«Около 100 тысяч запорожцев страдают от аллергии к амброзии. Мы не дадим делать приписки. Будем требовать качественного уничтожения амброзии в заявленных объемах», - подчеркивает Николай Ралик.

Напомним, что в прошлом году во время своего визита в Запорожье президент Украины лично давал поручение мэру Владимиру Буряку активизировать работу по борьбе с карантинными растениями.

"Я вас очень прошу, мы с вами договорились. Сегодня проконтролируйте три главных вопроса: кондиционеры в транспорте, ликвидация рекламы наркотиков, амброзия и мосты. Это очень важно", - сказал тогда Владимир Зеленский.

"Со многих городов Украины приезжают в Запорожье, чтобы изучить наш метод, которым мы боремся с амброзией", - ответил ему мэр Запорожья.

Ну, а раз в этом году таких поручений Буряк не получал, то и результат налицо. А страдающие аллергией сто тысяч запорожцев - власти не указка. В октябре, в принципе, уже особо не до амброзии...

Как мы сообщали, горожане видят, что карантинные растения заполонили самый центр города, и передают привет «крепким хозяйственникам». Тем временем бюджетные деньги успешно утекают.

Также целый ряд нарушений в вопросах борьбы с карантинными растениями выявили сотрудники инспекции по благоустройству.

2020-07-12 10:01:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей