Життя
Чтобы помнили! 75 - Победе и свадьбе, или «Махнул» танк на противолодочный корабль

Николай Николаевич Шалтишов родился 14 февраля 1924 года в городе Армавир Краснодарского края. В 1932 году его семья, спасаясь от голода, переехала в Ставропольский край, где Николай Николаевич окончил 7 классов средней школы и школу ФЗО (фабрично-заводского обучения). Когда началась война, он работал учеником слесаря на арматурном заводе. На фронт ушел добровольцем.

"В августе 1942 года вместе с отступающими войсками я дошел до города Нальчик. Там обратился в военкомат и был призван в ряды Красной Армии. А уже в сентябре, после обучения, меня направили в 227-ой отдельный противотанковый батальон вторым номером на 45-миллиметровую пушку. Тогда шли бои за Кавказ. Там и получил свое первое ранение, когда в ожесточенном бою подбил 3 вражеских танка, и свою первую боевую награду – орден Красной Звезды", – рассказывает ветеран.

После лечения в госпитале Николая Николаевича направили командиром пулеметного расчета в 315-ый гвардейский стрелковый полк 128-ой гвардейской горнострелковой Туркестанской дивизии.

"Наша дивизия принимала участие в боях на Таманском полуострове и в Крымской стратегической операции. В мае 1944 года на мысе Херсонес сражались за Севастополь. И дальше освобождали Украину. Принимали участие в Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирсой наступательных операциях. В боях на границе с Польшей я был снова ранен", – вспоминает он.

После выздоровления Николая Шалтишова направили для поступления в Киевское танко-техническое училища им. Тимошенко, но он не прошел медкомиссию и был распределен в Наро-Фоминск в состав 49-ой учебной танковой бригады, где и встретил долгожданный День Победы.

"Но война для меня не закончилась в мае 1945-го. В составе 16-ой отдельной танковой роты особого назначения меня направили на Дальневосточный фронт, где служил механиком-водителем танка Т-34. Демобилизовался в 1946 году в звании старшего сержанта. После возвращения окончил школу мичманов во Владивостоке, с 1953 года служил на противолодочных кораблях Тихоокеанского флота", – пересказывает он свой жизненный путь.

В Запорожье Николай Шалтишов переехал в 1978 году, после увольнения с флота. У него уже была жена Тамара Васильевна и 2 сына. Много лет работал инженером на заводе «Радиоприбор».

"В этом году мы с женой будем отмечать бриллиантовый юбилей! Вот так сложилось 1945-2020 – 75 лет Победы и 75 лет супружеской жизни!" – радуется Николай Шалтишов.

Справка "Репортера"

За свои боевые подвиги Николай Николаевич был награжден орденами Отечественной войны I ст., Красной Звезды, Славы III ст., медалями «За оборону Кавказа», «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За победу над Японией».

По материалам электронных СМИ.

2020-05-09 10:00:00