
Чтобы помнили! Он прошел путь подпольщика, «сына полка», юнги, матроса и офицера
Николаю Герасимовичу Гречко было 14 лет, когда началась война, и он оказался на оккупированной территории. Прошел тернистый путь подпольщика, «сына полка», юнги и матроса на бронекатере. Закончил войну под Будапештом в звании младший лейтенант.
"Помогал партизанам, был связным между разведывательно-диверсионным отрядом «За Родину» и партизанским, что базировался в Каменско-Днепровском районе. Добывал и передавал партизанам сведения о перемещении нацистских войск, расположении их складов. Однажды даже завел в партизанскую засаду коменданта района, который остановился и спросил у меня дорогу. Ну, я и направил его по более долгому пути, а сам сообщил в партизанский отряд. А они уже организовали коменданту «теплую» встречу", – вспоминает ветеран свою фронтовую юность.
После освобождения Запорожского края старший брат, который служил авиатехником, забрал его в эскадрилью «сыном полка».
"Я помогал обслуживать истребители. Старшие товарищи перебирают двигатель – я мою детали, подаю ключи; снаряжают самолет вооружением – подкатываю тележку с бомбами, помогаю снаряжать пулеметные ленты, протираю стекло кабины пилота. Пришлось и на кухне хозяйничать – носить дрова, чистить картошку и лук.
Не обходилось и без конфузов. Однажды я уставший залез под брезент машины с грузом, что стояла возле самолета, и уснул. А машина, нагруженная торпедами, через полчаса двинулась к другой части. На выездном шлагбауме «зайца» вытащили – и в кутузку. Только заступничество командира эскадрильи и спасло", – вспоминает Николай Герасимович.
В 1944 ему уже было 17. Тогда Николай Гречко попал на Дунайскую флотилию. Сначала был юнгой, а после достижения 18 лет стал матросом на бронекатере.
"Мы доставляли нашим боеприпасы, переправляли в тыл врага разведывательно-диверсионные группы. Однажды наш катер попал под обстрел «мессером», я получил ранение в голову, а при высадке десанта на территории Венгрии наткнулись на плавающую мину. Итог – ранение в ногу. Закончил войну под Будапештом. Там встретил Победу", – делиться воспоминаниями ветеран.
Родина достойно оценила заслуги Николая Гречко. Его грудь украшают ордена Красной звезды, Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу».
По материалам электронных СМИ.